Entre as funções do sangue, uma das primordiais é a de transportar substâncias e nutrientes pelo corpo segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia ocorre quando os níveis de hemoglobina no sangue estão abaixo dos valores normais. Dentre os vários tipos, a anemia ferropriva é causada pela falta de ferro no organismo e é a mais comum de todas as anemias. Em decorrência da escassez do mineral, a medula não consegue produzir hemácias em quantidades adequadas.
Mas qual o papel desse mineral tão importante? O ferro é essencial para a produção da hemoglobina, proteína presente nos glóbulos vermelhos responsável pelo transporte de oxigênio para todas as células do corpo. É preciso atenção pois quando a anemia é diagnosticada o ferro já está escasso.
Muitos pacientes com deficiência de ferro são assintomáticos ou não reconhecem os sintomas da anemia, como fraqueza, dor de cabeça, irritabilidade, palidez, graus variados de fadiga.
Particularmente na infância, a dieta pobre em ferro e o aumento da necessidade do mesmo, estão entre as principais causas da anemia, prejudicando o correto processo de crescimento. As gestantes fazem parte do grupo mais propenso a desenvolver sintomas de anemia na gravidez e as lactantes também durante o período de amamentação.
Apesar de o ferro ser encontrado em diferentes alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal, fica um alerta: sua biodisponibilidade depende da capacidade do organismo em aproveitar o mineral ingerido e nem sempre conseguimos ingerir e até absorver a quantidade necessária através da alimentação.
Como assim?
Por exemplo, o ferro que provém de alimentos de origem animal é absorvido mais facilmente. Já no caso do ferro presente em alimentos de origem vegetal, a absorção é baixa.
Nem tudo são más notícias, pois também existem os facilitadores de absorção! As frutas e as fontes de vitamina C estão nesse grupo e o seu consumo é indispensável.
Fique de olho nas dicas que preparamos para melhorar o consumo desse mineral tão importante. Mas não se esqueça de manter seus exames de saúde em dia e sempre buscar orientação médica em caso de dúvidas!
. Carne vermelha e peixes contêm ferro de origem animal e por sua vez, são mais biodisponíveis.
. Vegetais de coloração verde-escuro (couves, agrião, brócolis, espinafre e outros) são boas fontes de ferro
. Não consuma alimentos ricos em cálcio (leite, queijos, requeijão, iogurte) junto com alimentos ricos em ferro: eles "competem" pela absorção.
. Leguminosas; você pode optar por feijão, ervilhas, lentilhas e grão de bico.
Uma dica: para aumentar sua absorção, procedimentos como germinação, fermentação e deixar os grãos de molho reduzem os teores de fitato (inibidor de absorção) nos alimentos. O ideal é deixar as leguminosas de molho, de preferência entre 8 e 12 horas, descartar a água e cozinhar os grãos em água limpa!
A alimentação nem sempre suprirá a necessidade de ferro de um portador de anemia, por isso, recomendamos que consulte um médico com regularidade e mantenha seus exames em dia.
Fontes:
https://bvsms.saude.gov.br/anemia/
https://abhh.org.br/noticia/anemia-nao-e-normal-em-nenhuma-faixa-etaria/
https://spdm.org.br/noticias/saude-e-bem-estar/alimentos-que-combatem-a-anemia-ferropriva/
https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/21019f-Diretrizes_Consenso_sobre_anemia_ferropriva-ok.pdf
https://brazilianjournals.com/ojs/index.php/BRJD/article/view/46942/pdf?__cf_chl_rt_tk=HxIWpy2iDu3.LmjPV7H75Q20g1pi6WvzvHUM5gxMA4k-1659719942-0-gaNycGzNCJE
https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/download/51908/pdf
https://www.abcd.org.br/blog/artigos/previna-as-anemias/